2007年05月23日
甘夏のピール 4日目

*甘夏のピール 4日目 ますます微妙・・・
さらに今日は残りの砂糖で煮詰めるはずなのだけど・・・かなり甘く仕上がっていたので、
残りの砂糖( 80g )をグラニュー糖にかえて仕上げ用に・・。
はごたえのあるピールが好きなので、グラニュー糖をまぶしてきれいに並べてラップをかけ冷蔵庫へ。
水分がぬけたところでチョコのコーティングをします。楽しみ~~~~w
2007年05月23日
ブレンダー

*ミキサー(ブレンダー)
ブレンダーの問い合わせを他にもいくつかいただきました。

まず、お手持ちのミキサーの取り扱い説明書に「氷や凍ったものはぜったいに入れないでください」タイプのものだと、刃が折れる場合がありますので気をつけてください。
スムージーがスムーズ(笑)にできるブレンダーのタイプ
・刃がチタン加工
・刃に氷も砕けるカットがあること(なめらかになります)
・ある程度のパワーは必要です。
・フラッシュ(手動のスイッチ)機能のあるもの
外国製のもの(デロンギ)とかは、食器洗い機で洗えるタイプのものが多いです。
容量も大きくて(1リットル以上)パワーも充実。
でも、音はうるさそうですね(といっても・・・どれも音はうるさいかもw)
あまり大きくてもキッチンで邪魔になるししまい込んでしまう恐れもあることを考慮して、購入を考えてくださいね^^
うちのブレンダーは、ジュースバーAOKIさんのものと同じのような・・・w
ちなみに今日、モールで同じものが展示品のみ1点で20%引きでしたよ~~。お買い得w
2007年05月23日
キウイのフレッシュジュース

*キウイのフレッシュジュース
今日はシンプルに・・・・フレッシュジュースです。
キウイはえぐみがあるので、下準備を入念に・・・・。
私は、キウイの安いときを見計らって、まとめて準備します(※参照=キウイのスムージーの準備)
種がつぶれると、不味くなりますので材料投入後、ブレンダーは、フラッシュボタンなど手動で2~3秒を2~3度軽くく、ガーガー。 ガーガー・・。ガー~~みたいな(笑)感じで十分です。
氷は、コップに注いでから浮かべましょう。
果肉が残ってもそれがまたフレッシュ感いっぱいでさわやかですよ。
材料
キウイ (1~2個=生でOK)
シロップ (大さじ1 ) なかったら砂糖と水を同じ分量でとかして作る
水 100cc~(キウイと同じくらいの分量)
※軽くブレンダーをかけて、コップに注いで氷をうかべる