2007年05月20日
ピールに挑戦

*甘夏のピールをつくろう・・・かなw
夕飯にいただいた甘夏の残骸を見て・・・昔つくったことのある「ざぼん漬け」を思い出しました。
甘夏の皮をまるごとつかって・・・ピールをいざw
※文献によっては、表皮を削いで1日で作るものもありますが、この甘夏は皮が薄かったのでそのまま使って、手間ひまかけて3日間くらいで作ってみます^^
1日目
用意した甘夏の皮2個分
適当の大きさに切って、一晩水につけておきます^^
2007年05月20日
日曜日のスイーツ

*日曜日のスイーツ
今日は安達太良の山並みが新緑に萌え、青空にくっきりと浮かんでいます。
気持ちいい~~~w
カナダに旅行したお友達からメイプルシロップのお土産をいただいたので、冷蔵庫の残りものでスイーツを作ってみましたよ^^
<日曜日のスイーツの材料 (一人分)>
・シフォンケーキ少し(スポンジケーキでも、ロールケーキでもカステラでもなんでもOK)
・アイスクリーム(今回はバニラとチョコが残ってましたので)
・イチゴジャム (手作りのジャムはこれでなくなってしまいました)
・キウイ( イチゴ バナナ メロン なんでもいいと思います)
・生クリーム
・メイプルシロップ
つくり方は、まあ・・・適当にw
生クリームの上にメイプルシロップでトッピング。
チョコレートソースとかブルベリーとかなんでもOKかなあ。