2007年06月01日
デラウエア

*デラウエアとりんごジュース
ぶどう・・と一口に言ってもいろんな種類があって、デラウエアなんて私が小学校の頃は、「種なしぶどう」と呼んでいて、お盆の頃しか口にできない大変高価なイメージだったような・・・
なんたってみかんやびわしか縁のない南国九州で生まれ育ちましたから、桃もりんごもなしもぶどうもお盆の果物ですよ・・・あれは(笑)
しかも、親から「食べ過ぎると酔っ払う」とまで言われていたから、親もすごいですね。
実際、2~3粒口にすると酔っ払った気分になるから今思えば、私も哀れなお子ちゃまでした。。

そんな昔を思い出しながら、悲しい過去をまるごとジュースにしていただきましょおお・・・・
というわけで今日のジュースは
デラウエアとりんごのジュース。
ぶどうの果皮には悪玉コレステロールを減少させるポリフェノールがたくさん含まれているので、まるごとブレンダーに。
ブルーベリーだってそのままいけちゃうんだし、実際、外国人の友達はどんな品種にもかかわらずぶどうは皮ごと食べちゃうから、皮だけ出して食べる私らをとても不思議そうに見つめていました。
(ってどっちが不思議なんだか・・・(笑)
さすがにデラウエアだけでは酔っ払いそう(笑)なので、リンゴを加えてみました。
ま・・・
なんというか、あえてジュースにしなくてもいいような見た目です。(笑)
子供は喜んで飲みましたね。
「このブツブツな~~に?」
「ぶどうの皮よ。」
え・・・
みたいな(笑)
*デラウエアとりんごジュース
デラウエア 20粒くらい
りんご 60g(ジュースなので生OK)
水・・またはシロップ 50cc(今回はりんごジュースで代用)
氷 5個
デラウエア 20粒くらい
りんご 60g(ジュースなので生OK)
水・・またはシロップ 50cc(今回はりんごジュースで代用)
氷 5個
Posted by judy at 08:49
│Comments(0)
│ジュース